豐樂幼兒園粉絲團

大地幼兒園粉絲團


瀏覽人數

今日拜訪299
總瀏覽數1552144
目前位置: Home 學期活動
學期活動
豐樂幼兒園-2022.04.01-班親會野餐
發表時間: 2022年 04月 08日 ,週五

  野餐班親會一直以來都是家長與孩子最期待的聚會。這天下午,爸爸媽媽們空下時間,齊聚在豐樂公園。

在班聚的時間,老師分享著學校活動及班務事項;

接著大家閉上眼睛,唱著謝飯歌,享用爸爸媽媽為孩子準備的點心。

  愉快的午後時光,讓親師彼此關心近況,也分享著孩子成長點滴及趣味的校園生活。家長之間更是相互交流與打氣,共同凝聚大家的情感。

  最開心的莫過於孩子們,盡情的與朋友逐風奔跑、翻滾跳耀,甚至創意出各種奇特的遊戲。

  歡笑、熱鬧的氛圍,環繞在豐樂的師生及家長身上。

2022.04.01-01.jpg

2022.04.01-02.jpg

相簿連結

 
110學年度第二學期-課程活動預告
發表時間: 2022年 01月 03日 ,週一

●2/15(二)豐樂.華德福大地幼兒園-春之慶典系列活動-元宵節搖元宵  

4月-華德福大地幼兒園-【華德福大地自然遊戲共學營】平日班 

●4月-豐樂.華德福大地幼兒園-【華德福親子共學營】假日班 

●4/14(四)豐樂幼兒園-春之慶典

●4/15(五)華德福大地幼兒園-春之慶典

●5/2(一)勞動節補

●6/3(五)~6/5(日)端午節連假

●7/4(一)~7/8(五)暑假

 

 

 
豐樂幼兒園&華德福大地幼兒園-家校合作-親師約談
發表時間: 2021年 11月 19日 ,週五

Microsoft_Word_-_2021.11.19-大地-家校合作.jpeg

2021.11.19-豐樂-家校合作02.jpeg

 

 
豐樂幼兒園-2021.9.28~9.30-班親會
發表時間: 2021年 10月 06日 ,週三

新學期班親會開辦

在涼爽秋夜

將彼此的心再次凝聚在一起

疫情關係,每戶由一位家長代表出席

大家排開所有事情、安排好孩子的托育,踴躍的前來參加。

 

在這寧靜平和的夜裡

重新找回內在的安定

班級上多了許多新生

簡單的自我介紹來認識彼此 一起歡迎新的家庭

也找回舊生家長熟悉的互動關係

透過老師帶領的小活動

我們重新看見與孩子的關係

並回顧親子共處的點滴時光

大家熱絡分享著教養的甜蜜與辛勞

 

每次的班親會

都使我們家校合作更加凝聚

我們堅信

親師之間的情感維繫和培養

能讓我們的內心充滿溫暖與力量

在育兒的道路上,大人的自我成長和覺醒

能更清晰的看見孩子的需求

彼此成為孩子學習的引導者和陪伴者。

2021.10.06-parentteacher01.jpg

2021.10.06-parentteacher02.jpg

相簿連結

 
豐樂幼兒園-班親會意志力探討-幼兒意志力的開展
發表時間: 2020年 10月 16日 ,週五

    現代社會科技的進步便利了人類的生活,許多智能機器、互聯網的運用把繁瑣的工作流程變得簡單,我們與孩子所見所處的生活型態與過往簡單樸實的成長環境已大大不同。當我們的生活圍繞在只需動一根手指頭、甚至聲控便能開啟機器代勞時,大人與孩子的身體四肢少了勞動的習性,自然無法在生活工作中經驗意志力的鍛鍊。

而意志力是透過身體去實踐的能力,當我們身處在資訊科技的世代,其培養意志力的教育方式便要做出改變和調整。

   在華德福幼兒教育中,教師團了解意志力開展的重要性,因此在於課程的安排上,以身體四肢工作為首則。從早上的健走活動、手工編織、烹飪、清潔工作、生活自理、玩泥土(沙)、預備餐點、清洗寶貝、刷水池、洗抹布、搬運輪胎、農務工作等,這些活動都是老師特意安排,目的就是要讓孩子經驗身體的勞動進而培養意志力。

    延續班親會談到的幼兒意志力,我們在團討的時間聽到許多家長分享著孩子的意志困難,像是: 不上學、任何事都耍賴、懶散、不想走路要人抱、不做事、叫不動、賴床、動不動就喊累、遇到困難就放棄、抗拒體能活動(健走)。原來這些讓孩子行為失衡的原因,都來自意志力的問題。

當我們知道七歲前的孩子活在新陳代謝系統,也正是發展意志力的黃金期,但孩子的行為表現卻是懶散。到底原因出在哪裡? 大人在教養孩子的過程中,有哪些行為削弱了孩子的意志力呢?〞

像是現在家庭形態中常出現的:生活作息不規律、大人做事不堅持、言行不一致、孩子習慣看電視、使用3C產品、經常出入人多吵雜的公共場所、晚睡、父母教養不一致、怕麻煩不讓孩子幫忙、不斷叨念及提醒孩子、凡事為孩子代勞、過度照顧孩子而延遲能力的開展、經常打斷孩子工作、安排許多活動給孩子。這些大人不經意的教養方式及家庭生活模式,竟大大影響著孩子的意志發展。

    當孩子的意志力被懶散綑綁時,我們該如何幫助他們?最好的鬆綁者就是父母,就著我們對意志力發展的理解,接下來要做的便是『改變』。 從孩子最首要的腸胃健康做起,在給予孩子食物時,要先理解這項食物、飲品對於孩子的腸胃吸收及溫暖是否有益,從孩子的飲食品質進行把關。再來就是大人要避免做削弱孩子意志力的事,給予孩子規律、簡單的生活作息,並依著孩子年段能力給予家事的責任賦予。    

因為孩子的意志只有透過身體四肢活動和做事,才能在做的過程中有所感受而發展出情感,進而開展思考判斷的能力,讓孩子的意志、情感、思考能平衡發展。

    這些都是理論及原則,最重要的是自律且意志的父母。這在忙碌的生活中並不容易執行,父母是否能專注在陪伴孩子意志的工作,以一種溫和堅定的態度與孩子建立規範,在制定好工作計畫後貫徹始終是帶領過程的重要關鍵。我們希望幫助孩子在充滿光明力力量的地方成長,以一種堅忍、自主的姿態踏進社會,在經過一天的繁瑣忙碌再回到溫暖、安全、寧靜的家,被慈愛權威的父母擁抱。

以下有幾本關於孩子意志力培養的家庭書,提供各位家長在於教養孩子上有明確的指引,在陪伴孩子不同階段的成長,用更多創意且沉穩的方式幫助他們。

1.五把黃金鑰匙

2.病是教養出來的 第二集-愛與礙

3.兒童的發展

4.簡單教養經

5.簡單父母經

 
<< 最先 < 上一篇文章 1 2 下一篇文章 > 最後 >> 回頂部
第 1 頁, 共 2 頁