華德福大地幼兒園已於107年3月1日正式開學,歡迎有意願的爸爸媽媽們洽詢 04-23580530~

豐樂幼兒園粉絲團

大地幼兒園粉絲團


瀏覽人數

今日拜訪372
總瀏覽數952314
目前位置: Home 駐校醫師的話 意志力的展現
意志力的展現
作者是 許姿妙 醫師   
發表時間: 2013年 09月 16日 ,週一

2013.09.14.01 2013.09.14.041 

九月十四日星期六,是華德福大地實驗教育團體創校開學後第一次全校登山的日子,我身為駐校醫師特別參與隨行,一方面觀察孩子的體能狀況,另一方面是待命,遇緊急狀況如中暑或受傷時可立即處理。

整個活動過程流暢平安,大小孩子都開心。最辛苦的是老師,除了自己的隨身背包之外,還要負責拿上山活動所需的道具登上山,孩子走不動時要牽著他們,並時時刻刻不能鬆懈的看著孩子的安全,這樣吃力又責任重大的活動為何在華德福學校中老師要堅持努力的去做呢?是為了持續鍛練孩子的意志力,意志力就是用身體四肢完成工作的能力。

2013.09.14.05

豐樂幼兒園今年的畢業生是第一次參與小學的登山活動,這是一群特別的孩子,他們在幼兒園時每天早晨在豐樂公園健走一小時,持續一年多下來,個個身手靈活矯健充分展現意志力。像是詠喬看到我提著一桶礦泉水,毫不遲疑的說「許醫師我幫你提」,接手過去之後發現五公斤的水提在手上蠻重的,就立刻變換姿勢將桶裝水扛在肩膀上,我在她身上彷彿看到她父親的影子,詠喬爸爸在大地創校的過程中參與辛苦粗重的工作總是堅持到最後一刻最晚離開,孩子已從模仿中學習到爸爸刻苦耐勞堅忍的內在能力,這就是華德福教育中談到的十二感官中「生命覺」發展良好。當然一個六歲的孩子無法提著五公斤的桶裝水一路登上山,所以當詠喬累了提不動時,翊豪和為閎就輪翻上陣幫忙抱著那一桶水,展現男子氣概。為閎是豐樂幼兒園創校時第一批來就讀的孩子,看著他從一個愛撒嬌的小baby一日一日蛻變成穩定度極佳的小哥哥,我內心充滿了感動與欣慰,為閎的媽媽也是下了苦功的學習,在為閎剛上幼兒園而我們園所尚未開辦幼兒教育工作坊時,她就不辭辛勞的每個月遠赴宜蘭參加華德福教育的師訓課程,是為了要學習正確教養孩子的方法,事實證明所有的努力都沒有白費,我在為閎身上看到媽媽堅持努力的成果。這些孩子將來讀到華德福高中要負重十五公斤登上百嶽一個星期,我拍胸脯保證「絕對沒問題的」。

2013.09.14.07 2013.09.14.02

也有少數的孩子走一會兒就喊累了走不動,這二個孩子以前在豐樂幼兒園時就常常找理由不參加晨間健走,是意志力較薄弱的孩子,我想找時間約談這二個孩子的家長,跟他們討論一些可以協助孩子強化意志力的日常活動。

還有一個孩子在登上木梯時無法只用雙腳走上去,必須趴下用手腳四肢一起爬,這是「平衡覺」發展失調,這孩子平常在教室上課時就說話特別多很難靜下來聽,而「聽覺」是由「平衡覺」發展而來的高階感官,若孩子無法安靜聆聽將無法正常學習,在這次的登山活動中觀察到這孩子的平衡覺發展需要再加強,以便發展出聆聽的能力來改變上課講太多話的狀況,將與他的班導師討論協助他的方法。

2013.09.14.04

書佑在幼兒園時就是受歡迎的哥哥,在登山的過程中,他牽著宸毅的手都沒放下過,詠云累了他也幫忙牽著,展現了華德福教育中小朋友相親相愛互相照顧的社交形態,雖然平常不免打打鬧鬧,但這從小建立的情感基礎將是伴隨他們一生的深厚情誼。

綜觀這次的登山活動,我看到在豐樂華德福幼兒園長大的孩子身體裡那顆意志力的種子正在發芽,將來面對所有困難時這意志力將成為他們乘風破浪勇往直前的強大內在能力。

2013.09.14 2013.09.14.03