華德福大地幼兒園已於107年3月1日正式開學,歡迎有意願的爸爸媽媽們洽詢 04-23580530~

豐樂電子報

參與國際活動

聯絡我們

豐樂幼兒園粉絲團

大地幼兒園粉絲團


目前位置: Home 最新消息
最新消息
發表時間: 2024年 05月 17日 ,週五

[豐盛喜樂的七年]姵茹老師

        還記得七年前踏入豐樂幼兒園,映入眼簾的是那一片綠油油的草地、跟開滿花的山坡,再走進大廳、柔美色彩的牆面及悠悠的窗簾,讓我心想這裡真是城市裡的一片桃花源阿!走進這裡,彷彿和城市的喧囂隔絕似的,是一片靜謐及舒適。

        在這裡,和孩子進行的每一場活動,都是在都市長大的我很少經驗的,我感到新奇也充滿興趣,自己也是跟著孩子一步一步從陌生到熟悉,很多事情從無到有的學習,然後慢慢地成熟、茁壯!

IMG 5350

        這一路很謝謝學校的支持,讓我總是能放心的嘗試,也給予我許多修煉、蛻變的機會;謝謝來到我面前的所有家長,因為有你們的信任,讓我可以擁有跟著孩子們學習、成長的時間;謝謝和我相處過的每一個孩子,其實你們帶給我的學習比我帶給你們的還要多很多!和你們一起經歷的喜怒哀樂,都是我們一起長大的軌跡,也是生命中甜美的果實。

IMG 5454

IMG 5338 S  41681097

        最後,我也要感謝這一路走來,在華德福教育裡努力覺察、鍛練的自己;感謝這裡的每一寸土地的滋養及回饋,也許需要暫時和這片土地分離,但我將會帶著豐盛喜樂的信念繼續在新校區,往下一個七年邁進!

棵樹搖動一棵樹,一朵雲推動一朵雲,一個靈魂喚醒一個靈魂。----「教育的本質」

[再次相聚的美好]希綾老師

BEAF973E-D8E1-4E3A-B905-C6F772796E1B

這是一個複雜的心情~

過的是:我們即將跟舊豐幼說再見;開心的是:透過這次的春豐大地感恩園遊會,再次見到多年不見的畢業生,也是身為老師我的記憶大考驗。

有這樣一個感恩園遊會,感受到那種新與舊相互融合在一起的氛圍真的是很特別。

F5957614-6211-4FC6-969B-9FE964355C6D

看著在校生依然充滿著稚氣面容,而多年未見的畢業生臉上充滿著青少年的活力與穩重感。看到他們~不禁想起多年前他們也跟在校生一樣充滿稚氣、臉上帶著兩行淚哭著要找媽媽….現在已經與我平高又或者更高。

雖然孩子的容貌已大大改變,但他們仍然記得在這間豐樂幼兒園有許多陪伴他們幼年成長的老師們。

38721E7F-0169-4EC0-A261-93DF8695CC18

豐幼的老師們在環境上的佈置也很用心,將這些年的畢業照與孩子們在校園生活的點點滴滴洗成一張張照片。透過欣賞這些照片,重新感受這些年與孩子們在學校的點點滴滴~

感嘆歲月就這樣慢慢地流逝也孕育了許多美好的事物與無數位孩子。

我想說透過這個園遊會大家再次相聚,彼此互道近況,一起回憶並跟這溫馨的校園說再見。

舊豐幼再見~期待我們繼續在新豐幼創造更多美好回憶與孕育更多的華德福孩子。

 

 

 

 
發表時間: 2024年 05月 10日 ,週五

        五月裡開滿了康乃馨花,第二個星期天送給媽媽~隨著五月的到來,孩子們也開始自然而然地在校園內傳唱著母親節的歌曲,今年的母親節,老師除了帶著孩子們一起製作母親節卡片來表達對媽咪的感謝外,也要讓寶貝們身體力行來體會當媽媽的辛苦。

mother3 mother4

        邀請孩子們將背包或娃娃掛在自己的胸前,我們一起來體會媽媽在懷著小寶貝的時候有哪些生活上的不便。每個孩子一開始聽到要學媽媽懷孕的樣子都覺得很好笑,但是當各位小媽媽們需要挺著肚子裡的寶寶吃點心、洗碗、上廁所、坐地板、穿襪子…進行了許多的日常活動後,有孩子有感而發地說「原來媽媽要生小孩這麼的不簡單」,甚至當聽到老師說每個母親都要挺著大肚子三百天才能生下小寶寶時,更是大聲的驚呼「天啊!竟然要這麼久!」。

mother1

        另外,孩子們還有另一樣艱鉅的任務,就是要自己準備午餐的配菜,面對滾燙的油鍋和陣陣油煙,為了全家人的健康,媽媽還是願意絞盡腦汁為孩子們準備最愛的佳餚。而今天,就讓各位小媽媽們親自下廚,讓孩子們體會飯桌上的每一道菜都是如此地來之不易,以身體力行來感受身為母親的偉大與溫柔,讓我們共同度過一個充滿感恩與崇敬的母親節吧!

mother2

 
發表時間: 2024年 05月 09日 ,週四

小魚班-沛慈老師

         3月9日是豐樂華德福幼兒園的春慶暨感恩園遊會,也是在原址的最後一次園遊會,接下來我們將搬遷到不遠處的74交流道那繼續迎接幼兒園創校以來的第三個七年,所以這次的園遊會校友們也一起回來共襄盛舉。

        在這百花盛開、鳥語花香的春天裡,遇見許久不見的家長、朋友以及當初共同奮鬥的夥伴…讓人非常開心,有些孩子們至今仍走在華德福教育的路上,有些孩子則在體制教育中闖出另一片天,看到大家都過的一切平安順心,心中滿滿的欣慰!而家長們總是驚呼我居然還能記得這些孩子的名字、小名,讓他們也感到受寵若驚,那當然呀!每個孩子來到我的身邊,我們都是用心地在與孩子工作,那記憶是如此深刻、歷歷在目。

        而今天不停聽到許多大男孩、大女孩帶著笑容、充滿自信的喊著「沛慈老師」,心中也是滿滿的感動,有的孩子長的都比我還高了,聽著他們分享現在...有跳繩國手、有想往廚師之路前進的、有學年級的學霸...等,打從心裡為孩子們感到驕傲,有些孩子從幼兒園畢業後一直都還保持著連絡,有些孩子更是能說出在幼兒園時期的點點滴滴,再次應證了老師們在幼兒園付出的溫暖與關愛,都會深刻留存在孩子的內在記憶裡,幼兒教育就該是如此使人溫暖,華德福教育做到了!

S  287129607 0 S  287129608 0

S  287129605 0

 

        在園遊會的前幾週,九歲的大兒子突然問我「蓋學校要花很多錢嗎?許醫師有很多錢嗎?」我回答他「許醫師沒有很多錢,但她有理想,她想做就要做最好的,最好的地、最好的老師、最好的環境」然後再細說蓋學校要花費多少費用、心力及時間給兒子聽,聽完後兒子告訴我「我沒有錢也不會做東西,但是我可以表演啊!我也想為學校付出」....聽完後,我真的覺得兒子長大了,我從他身上看到了華德福教育在他心中種下「善」的種子正在慢慢發芽中,他們班上的同學也被他感染,一起加入這場有意義的表演中! 

        我的人生階段中有兩個七年都投身在華德福教育中,然而這條華德福之路讓人欲罷不能的想繼續推廣給所有人,為了改變這缺乏溫暖、同理的社會,我會一直走在這條對的道路上!

S  287129609 0

 

彩虹班-浚廷老師

        這次懷舊感恩園遊會,邀請了許久不見的畢業校友回來,真的是個很難得的回憶,每個孩子都長大了不少,有些都快認不出來臉,還好老師的金頭腦還記憶猶新,很開心這些孩子與他們的爸爸媽媽一起回來豐樂華德福幼兒園。

        回想起,那時你們一把鼻涕一把眼淚說著「我不想要來學校」,接著與爸爸媽媽都分不開的畫面;真的很難相信,在我們都埋頭工作時,就突然長大了。記得那時老師還需要抱著你進到教室,到你可以勇敢並獨立的走進學校,雖然中間是個辛苦的過程,但我們都一起克服了困難。

2 0

        不知各位孩子們,是否還記得在學校與同伴們相處的時光,一起畫濕水彩、做饅頭、用蠟磚來繪畫出你與同伴的的點點滴滴,使用那溫暖和靈巧的手指頭做出屬於你自己的創意蜜蠟,還有與同伴七嘴八舌、相互合作的清潔工作天。

        看著你們在學校能自由自在的在草皮上奔跑,聽著嬉戲間的聲音,那時候老師覺得非常的幸福,因為你們都像小天使一樣,慰藉著老師疲累的身體,所以即使再累我們也會照顧你們直到平安放學回家。

        孩子們,你們都長大了,雖然已經離開了這熟悉的校園,但我們都知道你們是帶著堅強的意志往前邁進,希望不管到哪裡你們都能帶著勃發的活力走向你夢想中的舞台,在世界上發光發熱。

1 0

 

 

 

 

 

 
發表時間: 2024年 05月 03日 ,週五

春夏之際,小花小草綻放!

教室裡瀰漫著孩子的陣陣笑聲,

也傳來了爸爸、媽媽美好的工作身影…

199B8195-7A3E-4A82-A7B0-F4A5DC965A10

畢業生家長齊聚一堂,

我們一起研究如何製作畢業紀念冊,

分享著孩子成長的點點滴滴,

我們一起分享如何縫製畢業禮物及提袋,

那是父母給孩子的溫馨禮物!

我們也將秘密練習著畢業典禮當天要送給孩子的歌,

將滿滿的祝福透過歌聲傳遞給孩子們。

我們一起陪伴孩子長大,

在孩子人生的第一個畢業典禮,

給予滿滿的祝福及陪伴!

S  115810454

 
發表時間: 2024年 04月 26日 ,週五

回首十四年]美鳳老師

        在豐樂的第十四年我們舉辦了春季「感恩園遊會」,這是第一次以『感恩』為主題舉辦的園遊會,因為在今年我們要搬離乘載十四年回憶的地方,到另一個新的校地繼續耕耘華德福教育,感恩許多家庭與老師的加入,讓豐樂越來越好。

1  2

        這一天,有許多畢業的校友回園團聚,找尋當初純稚的記憶,而我專心看著每一屆畢業生的合照,如今已經邁入第十四屆了,每張照片都有我的身影。

3  4

        回首這十四年,看著孩子長高、長成自己的模樣,在各自學習的地方繼續努力,同時在園遊會當天發揮自己的專長為學校付出,感謝孩子們心中還記得豐樂幼兒園。

5

        回首這十四年,在我的人生中邁進了兩個七年,是我「從心」學習的開始,從心與孩子工作,在互動中我找回了踏入幼兒教育的初衷,因為我可以全心全意的與孩子同在,從中看見孩子的發展與需要,而非像以前為了滿足家長的需求而要求和灌輸孩子,孩子的學習儼然成為大人的成績單;我也從心與自己工作,各種不同類型的教師成長課程,幫助我在意志、情感和思考的成長,同時滋養我的靈性內在,讓我受益匪淺,我很享受學習帶給我的助益,我很感謝遇見華德福。

6

 

蝴蝶班-芷瑩老師

這一天,陽光明媚,花朵綻放,鳥兒鳴叫,微風徐徐。

凝聚,在這片清澈土地,

凝聚,歷屆童年時光,

凝聚,每一顆美好溫暖的心,

然有聚亦有散,願在光明的未來歡樂重逢。

S  74178702

 

蝴蝶班-冠中老師

        自踏入幼教現場起也已九載有餘,在這段時間裡我和許許多多的孩子們在幼兒園相遇與他們一同工作、成長,多年來的工作經歷把原本是如同有帶著尖銳稜角岩石般的自己,藉由時間與經驗的歷練而逐漸轉換成如鵝卵石般圓潤、光滑,在這段時間裡,我與孩子們經歷過各種喜怒哀樂,共同擁有許多酸甜苦辣的回憶,而這些也是我所珍視的寶物。

CIMG5418 0

        原本以為這些美好的回憶會永遠留存在自己的腦海中,但是,每當與同事們談論起在幼兒園發生的陳年往事時,這才發現,許多的回憶已隨著時間的流逝而漸漸淡去,我很清楚自己已無法記住與所有與孩子們曾經的點點滴滴,這些回憶就像是被時間風化的雕像般有的已看不清他原本的面貌、有的已只剩下曾經存在過的斷垣殘壁、片段記憶,雖然我也曾試著努力地想要回想起來,但往往都是無功而返。

P5020203 0

        很幸運的,我有榮幸能參與到這次如此特別深具意義的園遊會,許多曾經屬於豐樂大家庭中的成員們一同回到了校園,也有許多家長是百忙之中抽空帶著孩子回來再次重溫曾經的美好,看見孩子們一聲聲喊著老師與他們曾經熟悉的臉龐,許多已模糊不清的回憶忽然湧上我的心頭,往事歷歷在目是如此的清晰就像前幾天才發生的事情一般,這才明白,這些珍貴的寶物並沒有隨時間逝去,它們只是靜靜地藏在了自己的心裡,在等待與每個曾經的孩子們的再次相遇,即使孩子們長高、長大、褪去小時的稚嫩,每次的相遇,將會再次使我的心底泛起漣漪,讓這些美好的記憶再次浮現,讓老師能夠再想起他最愛的孩子們。

IMG 7363 0

 

 

 

 

 

 

 

 

 
發表時間: 2024年 04月 19日 ,週五

布偶戲]聖惠老師

S  185557002

        這次的感恩園遊會,孩子們最期待的就是布偶戲劇的演出,在每一場的布偶戲劇中,每每講故事時我看著台下觀眾們入迷的眼神,微微張開的嘴,很認真的投入在其中,這過程不僅傳達了故事的情感,孩子們的想像力也被喚醒了,有藝術、有創造、有歌聲,滋養著孩子的身、心、靈,如此故事的精髓將留存在孩子的生命。

S  185557000

S  185556998

  

[春頌大地]千喻老師

華德福豐樂幼兒園的草地上,傳來老師和孩子們輕柔的歌聲,哦,原來是,正再迎接春天仙子的到來。

IMG 5149 0

 

春天到 春風吹 春天花園百花開

春天到 春風吹 蝶仔展翅花園飛

春天到 春風吹 春天花園百花開

春天到 春風吹 鳥仔展翅天頂飛

 

這天我們起了大早,太陽公公溫暖的照耀,穿上白色衣裙,戴上爸爸媽媽製作的春天花冠,在這一瞬間,孩子們宛如化身成為了春天仙子。

老師溫柔的牽起孩子們的小手,踩在前晚剛下完雨還濕潤的土地上,一起手拉手繞起五月柱,圍成一個圈,唱著春頌,歡迎春天的到來。

在慶典儀式中,老師將種子遞到孩子的手中:「這是春天仙子送給你的祝福!」

孩子們小心翼翼地接下小種子,與爸爸媽媽們一起讓小種子住進小花盆裡,輕柔地為小種子蓋好棉被,祝福它小種子睡得又香又甜,等待小種子冒出小芽。

春天仙子送給孩子們什麼種子呢?讓我們一起期待吧!

美麗春天花園 玫瑰般晨曦 陽光灑下 呼喚呼喚

種子快發芽 快長大 阿~

IMG 5300 0

IMG 5144 0

IMG 5491-1 0

 

 

 

 
<< 最先 < 上一篇文章 1 2 3 4 5 6 7 下一篇文章 > 最後 >> 回頂部
第 1 頁, 共 7 頁

豐樂電子報

參與國際活動

聯絡我們

豐樂幼兒園粉絲團

大地幼兒園粉絲團