華德福大地幼兒園已於107年3月1日正式開學,歡迎有意願的爸爸媽媽們洽詢 04-23580530~

豐樂電子報

參與國際活動

聯絡我們

豐樂幼兒園粉絲團

大地幼兒園粉絲團


目前位置: Home 最新消息
最新消息
發表時間: 2024年 07月 03日 ,週三

LINE ALBUM 畢業作品展 240702               

        記得寶貝們剛入學時夢幻的模樣,在老師細心的照顧,兄姐的陪伴下,孩子們逐漸成熟穩定,進入中班後開始能運用自己的手指,製作出精細又複雜的手工作品、繪畫出一幅幅繽紛的圖,我們一路陪伴著,讚嘆且感動孩子這幾年學習的累積與成長。

 LINE ALBUM 畢業作品展 240701

        手工編製的目的不在於作品有多完美,而是透過孩子內心所萌發的意志去學習,透過工作去累積經驗,學習如何聆聽、模仿和理解老師所示範的步驟,並且在遇到困難和挫折時練習解決和堅持的能力;同儕間相互幫忙合作,一童分享工作成就的喜悅。

LINE ALBUM 畢業作品展 240704

        當大班孩子專心製作屬於自己的作品時,弟妹們也在旁看著專注工作的背影,開心的期待自己在不久的將來也能像哥哥姊姊一樣,親手做出專屬於自己的畢業作品,而這也是混齡班中美好的意志傳承及對於長大的期待與喜悅。

LINE ALBUM 畢業作品展 240707

        如今,大班的孩子們就要畢業了,看著他們在畢業作品展中,開心帶著父母介紹自己的作品,眼裡閃爍著自信及成就感;而在每一位爸爸、媽媽的眼裡,也有著滿滿的感動及讚嘆,我們的孩子真的長大了!

LINE ALBUM 畢業作品展 240703 LINE ALBUM 畢業作品展 240705

 
發表時間: 2024年 06月 26日 ,週三

LINE ALBUM 草頭娃娃 240626

      「春生夏長,秋收冬藏」夏季,是所有植物們生長力最旺盛的季節,因此這次老師們首度體驗帶著孩子一起製作草頭娃娃,期盼能讓孩子一同感受這蓬勃且茂盛的生命力。

LINE ALBUM 草頭娃娃 240629 LINE ALBUM 草頭娃娃 240627 LINE ALBUM 草頭娃娃 240630

        我們預先準備了糖果襪、小麥草種子、培養土,然後孩子們開始分工合作,有些人先撐開了襪子,然後小心翼翼的放入小麥草種子,接著再放入培養土並且將它壓緊及塑形成一個圓型,接著再綁上橡皮筋當作草頭娃娃的耳朵跟鼻子。

        看著一個個草頭娃娃製作完成,小主人們也天天為它們澆水、換水,看著它們頭髮一日一日漸漸生長的模樣,孩子說:「這個草頭娃娃是爆炸頭耶!」 「你看!這個草頭娃娃的頭髮都是往上長的耶!」 「喔!這個草頭娃娃都沒長頭髮耶!但是光光的也好可愛唷!」
        孩子們一一欣賞著每個草頭娃娃的不同,即使是頭髮沒有長出來的草頭娃娃,其實也一樣深得孩子的喜愛與照顧!

        從今日開始,我們的草頭娃娃將會開放在走廊上展示,也歡迎爸爸、媽媽跟孩子可以自行決定是否要把草頭娃娃帶回家喔!我們將會在暑假前把沒有回家的草頭娃娃安放在校園的角落裡!


    

 

 

 
發表時間: 2024年 06月 21日 ,週五

夏之慶典

IMG 2027

 

        今天是孩子們期待已久的日子,每個人都默契地唱著:『等待很久的夏天已來臨,高掛在天空的太陽好溫暖,泳池的清涼水已經注滿了,高興的孩子噗通跳下水』,在孩子們高亢的歌聲中,能感受到那如烈日般的熱情與活力,以及躍躍欲試的渴望。沒錯,今天就是熱鬧歡騰的夏之慶典,也是與水精靈約定一起遊戲的重要日子。

        為了迎接水仙子的到來,孩子們帶著崇敬的心依序進入泳池中,小心翼翼地踏著水穿過水門,因為唯有穿過水門得到水仙子的祝福,我們才能盡情地在炎熱夏季中享受那沁人心脾的涼爽感受,也正式迎接盛夏的到來。

IMG 2120

        得到水仙子的祝福後,孩子們的心也開始隨著激起的水花一同蕩漾,我們在泳池裡蒙著眼睛依循著同伴的引導摸索在泳池角落的大西瓜,或是使勁全力努力把杯中的乒乓球吹到同伴的杯子裡,大家也會一起通力合作,把水接力傳遞到好遠好遠的大水桶中並且把它裝到漫出來。每個孩子雖然都玩到全身上下都濕透,但臉上都掛著愉悅滿足的笑容,不管夏季多麼的炎熱,讓我們在歡笑聲中共同擁有一個美好的夏日時光吧!

LINE ALBUM 2024621 240621 150 IMG 2264 IMG 2515

更多照片連結:
https://photos.app.goo.gl/NqtsqfoP27TgFDNPA

 

 
發表時間: 2024年 06月 07日 ,週五

★ 五月五 ★

 五月五在落大雨  划龍舟兼在弄大鼓

 包肉粽就要洗粽葉  家家戶戶過端午

 IMG 0895

                  一年一度的端午節在仲夏登場,這一次我們邀請了許多爸爸、媽媽一起進入校園,和孩子一起包粽子,並且欣賞真人版「龍舟匠的女兒」的戲劇故事,讓家長與孩子們一起同樂、歡慶端午節。

 113.6 240606 2 IMG 0835 jpg

                 事前,孩子們先清洗了粽葉、準備包粽子的材料,切了豆干、香菇;當日,我們特地邀請廚房阿姨,事前傳授包粽子的秘訣及技巧,有媽媽說「原來這就是傳說中讓畢業孩子懷念的肉粽口味!」也有媽媽說:「我完成了我的第一顆粽子了!」當孩子一個一個來到面前,跟著爸爸、媽媽一起小心翼翼地將長長的粽葉,包著香噴噴的米飯,就是孩子心中簡單又美味的粽子!

 IMG 1152   IMG 0978  

 IMG 1107   IMG 1042

                包完了粽子,緊接著就是老師們演出的真人版戲劇,將本週的蠟燭故事「龍舟匠的女兒」藉由實際的演出,更加深孩子的印象,將故事意象實際的和端午節的意涵串聯,將會成為孩子對於端午節的美好圖像及記憶。

IMG 1545   IMG 1556 jpg

IMG 1532   IMG 1510 

                當然,端午節的習俗除了包粽子、立蛋及划龍舟外,更重要的還有午時水的製作及艾草淨身的習俗,我們也邀請爸爸、媽媽們在草地上排了長長的人龍,將我們製作的午時水透過灑淨的儀式,讓孩子們一邊消暑一邊淨化,也讓我們今年的端午節在歡樂的笑聲中更添傳統的氣息,一起度過充實且喜悅的早上,原來這就是真正的「五月五,端午節」。

  IMG 1272   IMG 1374

 IMG 1561

 

更多照片連結: https://photos.app.goo.gl/BdGXP5C89rymCfcNA

 

 

 

 

 
發表時間: 2024年 06月 04日 ,週二

188F0F97-5B2B-4B7E-8172-400FB2D79089

菜園裡

一陣陣孩子的興奮驚呼

「老師老師,葡萄長出來了!」

「老師老師,這裡也有葡萄!」

「老師老師,我看到了這裡也有兩串葡萄、那裡也有好多好多葡萄喔!」

孩子開始唱著「阿門阿前一顆葡萄樹,阿嫩阿嫩綠綠在發芽……」

今年春夏之際,

校園裡瀰漫著甜美果實的香氣,

前陣子,我們一起採收了芭蕉,

當時採收下來的芭蕉還綠色的,

於是我們就讓芭蕉和蘋果一起睡了二晚,

再打開來看,芭蕉都變黃了,

孩子一邊開心的吃著還一邊讚嘆這個神奇的魔法!

b-3

再看到菜園裡一串串的葡萄,

垂涎欲滴的口水都流了下來,

這一次葡萄無法和蘋果一起睡覺了,

我們只能細心的為葡萄穿上衣服,

耐心等待著一顆顆葡萄變得飽滿成熟,

再好好享用…

g-1

吃完了葡萄,

下一次就換菠蘿蜜跟蓮霧!

豐樂幼兒園的孩子真是有口福,

感謝大地母親帶給我們的豐饒!

F264E50D-B0BD-44F7-9F37-FC5C118AC761

 

 
發表時間: 2024年 05月 22日 ,週三

[時光流逝,但這片天空一直都在]淑芬老師

 2024-1

        豐樂幼兒園對我來說是很特別意義的存在。

        十四年前,作為一個剛出茅蘆的幼教師其實並不清楚什麼樣的教育方式適合孩子,但在因緣際會下來到了豐樂幼兒園,一進門就被這美麗的校園深深地撼動,兒時快樂的嬉戲場景跟豐樂幼兒園的花園重疊,無法形容的熟悉感讓我十分驚訝!  當下一股強烈的聲音告訴我:『我要成為這裡的老師!』

        在豐樂也是我與華德福教育第一次相遇,從剛開始的一知半解到每年不間斷的教師師訓,幫助我能更有概念的將理論結合在帶班實務上。而讓我學習到最多的則是創辦人 許姿妙醫師時常與我們討論孩子個案,教導老師深入認識兒童身體健康及發展上的重要關聯,從醫學角度去結合教育並以全觀的角度來帶領孩子,支持老師在教學上遇到的困難上,讓華德福幼兒教育可以完整落實。

2024-2 2024-3

        我很感謝每一位來到蝴蝶班的孩子,這些相遇都是來自天堂的約定。他們帶著獨特的成長旅程與我同行,我們共同經驗成長的挑戰、挫折及成功,在陪伴孩子的過程中有太多酸甜苦辣,但回憶起來總是喜悅和幸福的。

2024-4

        藉著豐樂幼兒園的遷校,我們籌辦了這場感恩園遊會,就像是一場大型的回娘家活動,聚集了十四年來曾經在豐樂相遇的每位老師、家長及孩子們。再次相見的瞬間所有的記憶湧現,我們彼此開心的問候、分享近況,更是驚嘆當年那抱在懷中的小孩轉眼間已和我同高,自信大方地與我分享求學經歷。

        感嘆時光的流逝如此之快,慶幸的是我們在豐樂幼兒園相遇的時光裡,都成為彼此心中美麗的回憶。

2024-5

 

 

 
<< 最先 < 上一篇文章 1 2 3 4 5 6 7 8 下一篇文章 > 最後 >> 回頂部
第 1 頁, 共 8 頁

豐樂電子報

參與國際活動

聯絡我們

豐樂幼兒園粉絲團

大地幼兒園粉絲團